FC2ブログ

学食日記 ⑥ ~食堂’LL BE BACK!!~

ブログの更新が滞っていたのを見るに見かねたのか、またまたいいタイミングで久しぶりに『学食日記』が届きました!
M田川さん、ありがとうございます




9月に入り、いよいよ後学期が始まりました。
U.S.A.で言うところの「Back to school」・・・
英語になると急にかっこよく見えてくるのは私だけでしょうか。
アメリカでは9月は新学期の始まりなので日本とは若干ニュアンスが違うんでしょうけど。
とにもかくにも皆さんお帰りなさいということで。
M.S.A.が綴るこの学食ブログも「Welcome back!!」と言われるように始めていきたいと思います。

今回は、初心に帰ってカラアゲ定食をいただきました。

180926-2.jpg

リニューアルオープン以来、不動のメニューとして君臨し続ける「カラ定」。
そこで、食堂のT店長に伺ってみたところ、
「鉄板です。1番人気で毎日安定した食数が出ています」
とのこと。
おいおい、毎日食べられるのに飽きられもせず一番人気なんて、
「絶対王者かよ!!」と。
そう言われてから見るカラアゲはどこか誇らしげで風格すら感じるではありませんか。
実際食べてみても、味、量共に大満足で一番人気も頷けます。
特に衣のカラっとした歯ごたえから、ジュワーっとした旨みが口の中いっぱいに広がる瞬間は、極楽浄土へ足を踏み入れたのかの幸福感に包まれます。
揚げ方、タレの染み込ませ具合も絶妙で、心なしか前期よりも美味しくなっているのではないかと感じたほどです。
チャンピオンとして慢心することなく努力を続け、挑戦者たちの高い壁となっていることは間違いないですね。
とはいえ、孤高の存在になるのではなく他のメニュー達の切磋琢磨を期待します。

イチ押しメニューである小鉢の「揚げ出し豆腐」も加えて500円。

180926-1.jpg

こちらもお出汁が上品で美味しくいただくことができました。
残ったお出汁にカラアゲを付けて食べましたがこれも激ウマ。
ご馳走様でした。


カラアゲ定食・・・★★★★★(殿堂入り)←NEW!




あれ?今回の筆者はM田川さんじゃなくてミスターM.S.A.だったんですね

頭の中が「カラアゲ食べたい!」脳になってしまいました
よーし、今晩のおかずはカラアゲ!・・・をちょっと我慢して、明日学食で殿堂入りしたカラアゲ定食をいただきましょう


学食日記 ⑤ ~学食改造ビフォーアフター~

久しぶりにM氏より学食日記が届きました!
今回はなんだかいつもと視点が違うような…。
早速ご紹介します




「料理は見栄え!!」
どうもM田川道場長です。
懐かしいですねぇ。○時のワイドショーとか○理の鉄人とか。
ワールドカップで盛り上がるデジタルネイティブ世代には、欠片も伝わらないおっさんネタで開幕した今回のブログ。
ちょっと変わった視点から学食をレポートしてみたいと思います。

学食入り口に設置されたメニュー表とサンプル(本物)。
皆さんお気付きかと思いますが、実はこちらもリニューアルされたのです。
されたというかM田川軍団が全面プロデュースのもとリニューアルさせたんですけどね。
味が大事なのは言うまでもありませんが、美味しそうに見えるかどうかも食事には重要なファクターですよね。
学食を心から楽しんで欲しい。
「体も心も満タンに」、を合言葉に軍団全員で協力しました。
とはいえ、私は何もせずに全てお任せですが・・・汗

それでは早速ご覧いただきましょう!!
こちらです。

ドドーーン!!

180704-2.jpg

おおお、すっきりとまとめられた中にもこだわりを感じる佇まい。
イメージしたのは、プロヴァンス地方にある食堂でしょうか。
草原から来る爽やかな風を感じますね。
ライトアップされて更にオシャレ、いやオサレ感アップです。

180704-1.jpg
180703-3.jpg

さすがは、われらが誇るクリエイト集団渾身の作。
○ゼンチン代表メッシも真っ青なビューティフルゴールではないでしょうか。



もう一枚、ご注目いただきたいのはこちら。
ドドドドーーーン!!!

180703-4.jpg

何とこちらの黒板は、学生さんに善意で書いていただいたんです。
シンプルかつとっても可愛らしい作品に仕上がっています。
センスと独創性に満ちたこちらもグレートな逸品ですね。


話は少し脱線しますが、こういった学生さんの協力的な姿勢に大きく感謝ですし、学食運営に興味を持ってくれる方がいらっしゃることをとても嬉しく思います。
今後もこういった方とのご縁を大切にし、大きな輪に繋げていけたら良いなと思います。


それでは、次回はまた学ログをゆる~くお送りしたいと思います。




M田川道場長、どうもありがとうございました! って、M氏はいつからM田川さんに?
そもそもワールドカップで盛り上がるデジタルネイティブ世代の私には、「よみがえるがいい、アイアンシェフ!」とか「おいしゅうございます」とか言われてもさっぱりわかりません

実は何を隠そう(隠すも隠さないもありませんが、)私もM田川軍団の1人です♪
「体も心も満タンに」、が合言葉だったことは今初めて知りましたが、もう1人の軍団メンバーのA田さんと一緒に楽しみながら取り組みました。

ブラックボードのOPENの文字は、サロンMIEでのイベントにも毎回のように参加してくださる3年生のOさんが、午後からの授業の日にわざわざ早めに来てくださって、お友だち2人とも協力して書いてくださったんです。
こんな風に協力してくださる学生さんが、リレー方式でつないでいけるといいなぁと思います

そこに学食がある限り、M田川道場長の学食日記はまだまだ続きます!


先週のイベントの様子は、また次回お伝えしますね
(ブログの写真のために使用しているスマホを忘れたというのは、内緒のお話…

学食日記 ④ ~どんぶり道とは~

今月のイベントも終わり、何か新しいブログのネタがないかなぁ~と考えていたちょうどその時、救世主現る
グルメ担当のM氏より学食日記第4弾が到着しました

早速、お願いします




どんぶり・・・この甘美な響きは耳にするだけでも幸せな気分になります。
皆様もご存知の通り、一言でどんぶりと言っても色々あってですね。
王道の牛丼に始まり、親子丼、カツ丼、天丼、そして最近はロコモコ丼やガパオライスなど挙げ出したらキリがありません。
辞書で調べると、どんぶりとはどんぶりばちに飯を盛って具を載せた料理とあるだけ。
つまり、何でも「ON」しちゃえばいいんです!!
自分好みに、好きなものを好きなだけ、どんぶりというキャンバスに自分だけの絵を描けばいいんですよぉぉぉ!!!
閑話休題。
少々興奮気味にどんぶりを語ってしまいましたが、私の偏愛に満ちたどんぶりへの想いは伝わったかと思います。
そして、われ等が学食に新たなどんぶり、いや、マスターピースが誕生いたしました。
その名も「角煮丼」。

180523.jpg


一口食べた瞬簡に、「これや」と。
私はこれを探し求めて今までどんぶりという名の旅路を歩んできたのだと確信いたしました。
絶妙に味付けされたトロトロ豚肉をご飯と一緒に口に運べば、そこはもう雲の上にいるかのような夢見心地に。
後半は、添えられた温玉を崩して卵ご飯風に。
肉、ご飯、卵のジェットストリームアタックに完全ノックアウトです。
一気に完食。
角煮丼、大変おいしゅうございました。

角煮丼(温玉)・・・★★★★★(5段階中)
180523-2.jpg





おぉ~
角煮に温玉なんて最高の組み合わせじゃないですか!
それにしても、「Mがいざなう学食の世界へようこそ」という副題がつきそうなくらい、毎回一緒に学食を食べているような気持ちにさせてくれる『学食日記』です。

そして、ついに5段階評価が登場しましたよ。
これもシリーズ化されるんでしょうか?
これからも『学食日記』に目が離せません!!!!

学食日記③ ~1品メニューがデビュー~

またまたM氏より学食日記が届きましたよー!
早くも第3弾です♪
それでは、お願いします




ニュー学食になってから約2週間が経過。

私といえば、あいも変わらず学食へ通う毎日が続いております。
カラアゲ、日替わり、カレー、ラーメンなど毎日様々なメニューで楽しませてくれる場所
「学食」
そんな食のエンターテイメント空間を更に良いものにするため、なるべく多くのことに気付けるようにと5感をフルに使って日々食事をしているんですね。

例えば、最近多く耳にするのが「野菜」を食べたいとの声。
普段の食事だけだとどうしても不足してしまいがちな野菜。
野菜自体の価格も最近高騰してますし、コンビニでも高いこと高いこと。

てなわけで今回は、

学食でサラダを食べたいんですけど(それもなるべく安く←ココ重要!!

との無茶なお願いをサノプラ様にリクエストしてみると・・・

二つ返事で「OK」と。
しかも明日から、更に100円でやっちゃいましょうと男前な返答が!!

結局こーゆーとこなんですよね。
流行る店と流行らない店の違いは。
お客さんからの切実な願い(ニーズ)をすぐに実現。
我々職員もその姿勢を見習わねばなりません。

しーかーも!!!
サラダだけでなく、一品メニューとして日替わり小鉢(2品)も追加決定。

IMG_2374.jpg


今後は一品トリオもごひいきに。
これからは自分でお弁当を持ってきた方もサラダだけ注文なんて事も可能に。
もちろん丼にサラダを追加したり、カレーにコロッケなんかをトッピングしてみたり。

IMG_2380.jpg
こーんな感じ?


組み合わせは∞に広がるばかり。
ますますお昼が楽しみになりますね。
(M記)




相変わらずニュー学食を楽しんでるようですね
たしかに空腹を満たすことだけが食事の役割ではありません。
バランスの取れた食事を楽しくいただくというのは、健康な体と心と美容の(←ココも重要w)元ですよね。

四日市市では『いただきグー!』と言って、1食あたり自分のげんこつ大1個分の野菜を摂るように推奨されています。
生野菜ならグーより一回り大きい量が目安なんだそうですよ

サラダを足せば、野菜不足も解消できますね♪

学食日記② ~メガ~

新年度が始まって4日目。

早くも、学食日記の第2弾がM氏より届きましたのでお伝えします♪




前回もお伝えしたとおり、学食がリニューアルオープンしました。
お待ちかねのランチタイムがやってきましたので早速学食へ。

本日私が選んだのは、カレーライス(大)。

180405-1.jpg


その名も「メガカレー」

メガとかスーパーとか言われたら、食いしん坊代表として挑まないわけにはいきません。

この日はなんとサービスでハンバーグが「ON」されてまして。
こういったちょっとした気遣いって嬉しいですよね。

お腹だけでなく心も満タンに。ハートウォーミング学食。

もちろん肝心の味の方も大満足でした。
スパイシーさと甘みが絶妙に絡み合ったルーでご飯がススムススム。

とどめはしっかりと煮込まれたチキン。もはや原型を留めるか留めないかギリギリのラインですが、口の中でホロホロととろけながら、旨みだけ残す。

こちらもラーメン同様、匠のなせる業ですね。一気に完食。

同席したH川教授も大満足。(こちらはハンバーグ定食)

180405-2.jpg


カレーの後には、Yショップでアイスを購入。

180405-3


カレー×アイス(パルム)。

こんな豪華なコラボ、グラミー賞でも見られませんよ。

是非とも、皆さんも「学食×Yショップ」で自分だけのコースを探してみて下さい。

本日もご馳走様でした。
(M記)




いやぁ、それにしてもなんだか充実したランチタイムをお過ごしですね
H川教授もブログ初登場です!(顔出しよろしかったのでしょうか?

「メガカレー」 とアイス
女性にはちょっときつそうですが、カレーもアイスもおいしそうです

今まで学食を利用していなかった方も、リニューアルした学食にぜひ足を運んでみてくださいね

プロフィール

みえよん

Author:みえよん
四日市看護医療大学 サロンMIEです♪

サロンMIE カレンダー

2018年11月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

休館日
ドリンクサービス
開館時間 11:30~16:00

検索フォーム

ブロとも申請フォーム