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学食日記⑧~帰ってきた学食~

皆さん📣お待ちかねの「学食」が再開になりました
そして、そうです 「学食」と言って、まず頭に浮かぶのは「唐揚げ定食」ではなく、
M谷さんの『学食日記』ですねー(ん、あれっ

再開して早速、投稿が届きましたのでご紹介します



長く続くコロナ禍の中、しばらく筆を止めておりましたが学食再開を祝して学食日記のブログも再開します。
もう一度言います。
祝! 学食再開」 と。

後学期が始まり、徐々に対面授業が増え、学生さんが学内にいるのを見かけては、日常に戻りつつある現状に心うれしく思っておりました。
でも、何かが足りない。きっと皆さんもそうだったでしょう。
「学校来たのに学食やってないやん」って。
「ウルトラマンだって帰ってきたのに、学食帰ってきてないやん」って。

そうなんです。
対面授業が始まっても感染拡大防止への対応から学食再開にはいくつも課題が残っておりまして。
今回それらのいくつものハードルをクリアしてようやく再開にこぎ着けることが出来たわけです。
詳細については割愛いたしますが、再開に向け学食を運営するサノプランニング様を始め、多くの方にご尽力をいただきましたことこの場を借りて御礼申し上げます。
初めて学食を利用する新入生の方だけでなく、2年生以上の学生さんにとっても様変わりした学食となっているのでないでしょうか。
従業員のマスク、手袋着用、飛沫感染防止パーテーションなどまさしくニューノーマル学食となっております。
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さて、前置きが長くなってしまいましたがここからは肝心かなめの学食レポをお届けできればと思います。

再開にあたって学生の皆さまに安心して利用いただくためのサービス提供の一環として「オリジナル弁当」500円税込 が販売されております
今回はこちらをご紹介いたします。
まずは、容器から
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「な、中身見えへんやん。」
と率直な感想を抱きながら恐る恐るフタを開けてみると、
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唐揚げ&コロッケ
ホイコーロー
肉じゃが

メインが 3種類 も入っております
嘘でしょ、これで500円(税込)ですよ
それぞれ大きく撮ったのがこちら
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映えてますね iPhoneも喜んでると思います。
肝心のお味についてまずは唐揚げからいただきます。
以前からの鉄板メニューですが、お弁当になったことで、うま味が凝縮されています
続いて、ホイコーローと肉じゃがをいただきましたが、どちらも丁寧に味付けされており、
お肉と野菜のハーモニーがたまりません
更にご飯も通常のお弁当に比べ1.5倍の量となっており、言うことありません

何より一番感じたのは、キャベツジャガイモいんげんホウレンソウトマト など野菜が多く使用されているため非常にバランスの良い食事となっていること。
そこでK料理長にお話を伺うと、「一人暮らしや不規則な生活になることが多い学生さんのために、栄養をしっかり摂ってもらえるようメニューを考えている」とコメントが

感動です 思いやり一杯です
少しでも栄養のあるものを食べさせてあげたいって。
質、量、値段すべてに満足ですが、溢れるホスピタリティに完全KO。
これ、もうね、お母さんですよ。
ありがとう、ビッグマザー。ニューノーマル万歳
なみだ
最後の方はなんだかしょっぱかったな

最後にもう一度
祝!! 学食再開」。


特製弁当・・・★★★★★(殿堂入り)←NEW!



うぁ〜っ、このお弁当、な、な、なんと素晴らしいのでしょうか (テンションMAX
残念なことに限定販売だそうですよ。いわゆる "早い者勝ち" ですねー。
実は学食の営業時間も短縮ですが、メニューも短縮なのです。麺類とカレーとお弁当だけなのです。
(大学HPのNewsは、こちら から)

まずは再開したことに大きな意義があると思いますので、学食を楽しみましょう

久しぶりに、M谷さんの『学食日記』ワールドに引き込まれました (…と言っても案内人を務めたのは初めてで今年4月よりサロンMIE担当になった福ちゃんです) これがM谷さんの "学食レポ" の力なのですね 読むだけで笑いが込み上げる『学食日記』シリーズは、カテゴリ分類グルメから一気に読むことができますよ
https://salon-mie.jp/blog-category-1.html


さて、10月といえばハロウィンですね~
サロンMIEでは、少しずつハロウィンの飾り付けをしながら(本当です)、職員が変装して(うそです) 、皆さんの来場を待っています 気軽に声をかけてね!


さぁ、今日のお昼は学食へ栄養とボリューム満点のお弁当を買いに Let's go

学食日記⑦~学食×タピオカ

昨年よりこのブログを見てくださっている方は多分ご存知である「学食日記」・・・覚えていらっしゃいますでしょうか?
気まぐれなM氏より不定期に届いていた学食日記が途絶えてから早一年、もう終わってしまったのかと心配していた方もいらっしゃるのでは?
いやいや、学食をこよなく愛すM氏は健在でしたよ~
では、早速お願いします




お久しぶりでございます。
誰からも任命されておりませんが、学食専属レポーターM谷です。

季節もすっかり秋ということで、「食欲の秋」に相応しい?レポートをお伝えしたいと思います。
まずは、ランチについて衝撃が。
こ、これは・・・

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「タコライス」!!!

いやー驚きましたね、もちろん良い意味でのサプライズ。
学生時代に沖縄出身の同級生がお昼に手作りタコライスを持ってきたのを見た時、とんでもない食べ物がこの世にはあるんだなと驚いたものですが、時を経て学食で出会うことになろうとは。
やってくれますね、サノプランニング。
お味のほうはグルメH川教授が毎日これでも構わないというほどの逸品でございました。
肉、野菜、ソース、ご飯が見事に融合した素晴らしきカルテット。
付け焼き刃でない本物を提供してくるとは心憎い。

そして今回は更なるサプライズが!!

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何と学食併設のYショップで今話題の「タピオカドリンク」が販売されるようになったのです。

しかも、サノプランニングオリジナルドリンクということで、全国で飲むことができるのはうちの学食だけなのです!!←ここ重要!

お値段の方もワンコインで、というのはさすがに難しいですが、300円と良心的になってます。
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何か良いことがあった日、頑張った日に自分へのご褒美、またはお友達に日ごろの感謝を込めてプレゼントしてみてはいかがでしょう。
私もいただきましたが、タピオカが甘すぎず、モチモチして美味しかったです。

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今後もどんなサプライズメニューが登場するのか楽しみです。

タコライス&タピオカミルクティー・・・★★★★★
今回もおいしゅうございました。




今回はM田川さんではなく、M谷さんでしたね
M谷さんありがとうございました!
次回も楽しみにしています

学食日記 ⑥ ~食堂’LL BE BACK!!~

ブログの更新が滞っていたのを見るに見かねたのか、またまたいいタイミングで久しぶりに『学食日記』が届きました!
M田川さん、ありがとうございます




9月に入り、いよいよ後学期が始まりました。
U.S.A.で言うところの「Back to school」・・・
英語になると急にかっこよく見えてくるのは私だけでしょうか。
アメリカでは9月は新学期の始まりなので日本とは若干ニュアンスが違うんでしょうけど。
とにもかくにも皆さんお帰りなさいということで。
M.S.A.が綴るこの学食ブログも「Welcome back!!」と言われるように始めていきたいと思います。

今回は、初心に帰ってカラアゲ定食をいただきました。

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リニューアルオープン以来、不動のメニューとして君臨し続ける「カラ定」。
そこで、食堂のT店長に伺ってみたところ、
「鉄板です。1番人気で毎日安定した食数が出ています」
とのこと。
おいおい、毎日食べられるのに飽きられもせず一番人気なんて、
「絶対王者かよ!!」と。
そう言われてから見るカラアゲはどこか誇らしげで風格すら感じるではありませんか。
実際食べてみても、味、量共に大満足で一番人気も頷けます。
特に衣のカラっとした歯ごたえから、ジュワーっとした旨みが口の中いっぱいに広がる瞬間は、極楽浄土へ足を踏み入れたのかの幸福感に包まれます。
揚げ方、タレの染み込ませ具合も絶妙で、心なしか前期よりも美味しくなっているのではないかと感じたほどです。
チャンピオンとして慢心することなく努力を続け、挑戦者たちの高い壁となっていることは間違いないですね。
とはいえ、孤高の存在になるのではなく他のメニュー達の切磋琢磨を期待します。

イチ押しメニューである小鉢の「揚げ出し豆腐」も加えて500円。

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こちらもお出汁が上品で美味しくいただくことができました。
残ったお出汁にカラアゲを付けて食べましたがこれも激ウマ。
ご馳走様でした。


カラアゲ定食・・・★★★★★(殿堂入り)←NEW!




あれ?今回の筆者はM田川さんじゃなくてミスターM.S.A.だったんですね

頭の中が「カラアゲ食べたい!」脳になってしまいました
よーし、今晩のおかずはカラアゲ!・・・をちょっと我慢して、明日学食で殿堂入りしたカラアゲ定食をいただきましょう


学食日記 ⑤ ~学食改造ビフォーアフター~

久しぶりにM氏より学食日記が届きました!
今回はなんだかいつもと視点が違うような…。
早速ご紹介します




「料理は見栄え!!」
どうもM田川道場長です。
懐かしいですねぇ。○時のワイドショーとか○理の鉄人とか。
ワールドカップで盛り上がるデジタルネイティブ世代には、欠片も伝わらないおっさんネタで開幕した今回のブログ。
ちょっと変わった視点から学食をレポートしてみたいと思います。

学食入り口に設置されたメニュー表とサンプル(本物)。
皆さんお気付きかと思いますが、実はこちらもリニューアルされたのです。
されたというかM田川軍団が全面プロデュースのもとリニューアルさせたんですけどね。
味が大事なのは言うまでもありませんが、美味しそうに見えるかどうかも食事には重要なファクターですよね。
学食を心から楽しんで欲しい。
「体も心も満タンに」、を合言葉に軍団全員で協力しました。
とはいえ、私は何もせずに全てお任せですが・・・汗

それでは早速ご覧いただきましょう!!
こちらです。

ドドーーン!!

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おおお、すっきりとまとめられた中にもこだわりを感じる佇まい。
イメージしたのは、プロヴァンス地方にある食堂でしょうか。
草原から来る爽やかな風を感じますね。
ライトアップされて更にオシャレ、いやオサレ感アップです。

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さすがは、われらが誇るクリエイト集団渾身の作。
○ゼンチン代表メッシも真っ青なビューティフルゴールではないでしょうか。



もう一枚、ご注目いただきたいのはこちら。
ドドドドーーーン!!!

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何とこちらの黒板は、学生さんに善意で書いていただいたんです。
シンプルかつとっても可愛らしい作品に仕上がっています。
センスと独創性に満ちたこちらもグレートな逸品ですね。


話は少し脱線しますが、こういった学生さんの協力的な姿勢に大きく感謝ですし、学食運営に興味を持ってくれる方がいらっしゃることをとても嬉しく思います。
今後もこういった方とのご縁を大切にし、大きな輪に繋げていけたら良いなと思います。


それでは、次回はまた学ログをゆる~くお送りしたいと思います。




M田川道場長、どうもありがとうございました! って、M氏はいつからM田川さんに?
そもそもワールドカップで盛り上がるデジタルネイティブ世代の私には、「よみがえるがいい、アイアンシェフ!」とか「おいしゅうございます」とか言われてもさっぱりわかりません

実は何を隠そう(隠すも隠さないもありませんが、)私もM田川軍団の1人です♪
「体も心も満タンに」、が合言葉だったことは今初めて知りましたが、もう1人の軍団メンバーのA田さんと一緒に楽しみながら取り組みました。

ブラックボードのOPENの文字は、サロンMIEでのイベントにも毎回のように参加してくださる3年生のOさんが、午後からの授業の日にわざわざ早めに来てくださって、お友だち2人とも協力して書いてくださったんです。
こんな風に協力してくださる学生さんが、リレー方式でつないでいけるといいなぁと思います

そこに学食がある限り、M田川道場長の学食日記はまだまだ続きます!


先週のイベントの様子は、また次回お伝えしますね
(ブログの写真のために使用しているスマホを忘れたというのは、内緒のお話…

学食日記 ④ ~どんぶり道とは~

今月のイベントも終わり、何か新しいブログのネタがないかなぁ~と考えていたちょうどその時、救世主現る
グルメ担当のM氏より学食日記第4弾が到着しました

早速、お願いします




どんぶり・・・この甘美な響きは耳にするだけでも幸せな気分になります。
皆様もご存知の通り、一言でどんぶりと言っても色々あってですね。
王道の牛丼に始まり、親子丼、カツ丼、天丼、そして最近はロコモコ丼やガパオライスなど挙げ出したらキリがありません。
辞書で調べると、どんぶりとはどんぶりばちに飯を盛って具を載せた料理とあるだけ。
つまり、何でも「ON」しちゃえばいいんです!!
自分好みに、好きなものを好きなだけ、どんぶりというキャンバスに自分だけの絵を描けばいいんですよぉぉぉ!!!
閑話休題。
少々興奮気味にどんぶりを語ってしまいましたが、私の偏愛に満ちたどんぶりへの想いは伝わったかと思います。
そして、われ等が学食に新たなどんぶり、いや、マスターピースが誕生いたしました。
その名も「角煮丼」。

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一口食べた瞬簡に、「これや」と。
私はこれを探し求めて今までどんぶりという名の旅路を歩んできたのだと確信いたしました。
絶妙に味付けされたトロトロ豚肉をご飯と一緒に口に運べば、そこはもう雲の上にいるかのような夢見心地に。
後半は、添えられた温玉を崩して卵ご飯風に。
肉、ご飯、卵のジェットストリームアタックに完全ノックアウトです。
一気に完食。
角煮丼、大変おいしゅうございました。

角煮丼(温玉)・・・★★★★★(5段階中)
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おぉ~
角煮に温玉なんて最高の組み合わせじゃないですか!
それにしても、「Mがいざなう学食の世界へようこそ」という副題がつきそうなくらい、毎回一緒に学食を食べているような気持ちにさせてくれる『学食日記』です。

そして、ついに5段階評価が登場しましたよ。
これもシリーズ化されるんでしょうか?
これからも『学食日記』に目が離せません!!!!

学食日記③ ~1品メニューがデビュー~

またまたM氏より学食日記が届きましたよー!
早くも第3弾です♪
それでは、お願いします




ニュー学食になってから約2週間が経過。

私といえば、あいも変わらず学食へ通う毎日が続いております。
カラアゲ、日替わり、カレー、ラーメンなど毎日様々なメニューで楽しませてくれる場所
「学食」
そんな食のエンターテイメント空間を更に良いものにするため、なるべく多くのことに気付けるようにと5感をフルに使って日々食事をしているんですね。

例えば、最近多く耳にするのが「野菜」を食べたいとの声。
普段の食事だけだとどうしても不足してしまいがちな野菜。
野菜自体の価格も最近高騰してますし、コンビニでも高いこと高いこと。

てなわけで今回は、

学食でサラダを食べたいんですけど(それもなるべく安く←ココ重要!!

との無茶なお願いをサノプラ様にリクエストしてみると・・・

二つ返事で「OK」と。
しかも明日から、更に100円でやっちゃいましょうと男前な返答が!!

結局こーゆーとこなんですよね。
流行る店と流行らない店の違いは。
お客さんからの切実な願い(ニーズ)をすぐに実現。
我々職員もその姿勢を見習わねばなりません。

しーかーも!!!
サラダだけでなく、一品メニューとして日替わり小鉢(2品)も追加決定。

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今後は一品トリオもごひいきに。
これからは自分でお弁当を持ってきた方もサラダだけ注文なんて事も可能に。
もちろん丼にサラダを追加したり、カレーにコロッケなんかをトッピングしてみたり。

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こーんな感じ?


組み合わせは∞に広がるばかり。
ますますお昼が楽しみになりますね。
(M記)




相変わらずニュー学食を楽しんでるようですね
たしかに空腹を満たすことだけが食事の役割ではありません。
バランスの取れた食事を楽しくいただくというのは、健康な体と心と美容の(←ココも重要w)元ですよね。

四日市市では『いただきグー!』と言って、1食あたり自分のげんこつ大1個分の野菜を摂るように推奨されています。
生野菜ならグーより一回り大きい量が目安なんだそうですよ

サラダを足せば、野菜不足も解消できますね♪

プロフィール

みえよん・福ちゃん

Author:みえよん・福ちゃん
四日市看護医療大学 サロンMIEです !

四日市看護医療大学のサロンMIEは
三重県の支援を受けて学生と卒業生
のために設けられた癒しのフリー
スペースです(^^)/

 冷暖房完備 Wi-Fi Free
 電子レンジ
 書籍 雑誌 観光パンフレット等

昼食時(飲食物の持込可)や休憩時間、
ミーティングや自修など、お気軽に
ご利用ください♪

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